Главная / Экономика / ФАС проверит структуры «Роснефти» и Нефтегазхолдинга на Дальнем Востоке

ФАС проверит структуры «Роснефти» и Нефтегазхолдинга на Дальнем Востоке

Биржевой комитет ФАС решил проверить сбытовые структуры «Роснефти» и Нефтегазхолдинга на Дальнем Востоке. В ФАС отметили, что компании снижают отгрузку бензина на внутренний рынок ФАС проверит структуры «Роснефти» и Нефтегазхолдинга на Дальнем Востоке Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

По итогам заседания биржевого комитета ФАС, которое было посвящено ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов, решено провести проверку деятельности одной структуры «Роснефти» и двух структур Нефтегазхолдинга. Протокол заседания опубликован (.pdf) на сайте ФАС.

«В срок до 20.07.2018 провести проверку деятельности ПАО «НК «Роснефть» в лице ООО «РН-Востокнефтепродукт» и АО «Нефтегазхолдинг», в лице ООО «ННК-Камчатнефтепродукт» и ООО «НК-Приморнефтепродукт» на предмет нарушения антимонопольного законодательства и при выявлении принять соответствующие меры антимонопольного реагирования», — говорится в разделе «решили» протокола.

В документе отмечено, что ФАС приняла к сведению информацию Российского топливного союза о том, что упомянутые структуры «Роснефти» и Нефтегазхолдинга не снизили крупнооптовые цены на нефтепродукты в Магаданской области, Приморском и Камчатском краях. Упоминаются также признаки «возможного уклонения от заключения договоров на поставку нефтепродуктов».

​При этом в ходе заседания было отмечено, что ряд компаний не исполнил поручение об увеличении объемов реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, в том числе увеличения предложения на бирже на 3%. «Татнефть», Антипинский НПЗ, Нефтегазхолдинг и ТАИФ-НК не выполнили это поручение в части продажи бензинов, а «Роснефть», «Газпром», ТАИФ-НК, Нефтегазхолдинг, Антипинский НПЗ — в части поставок дизельного топлива.

«ФАС России отмечает продолжающееся снижение объемов реализации (отгрузки) автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива на внутренний рынок при одновременном увеличении накопления нефтяными компаниями запасов», — говорится в протоколе.

Представитель Нефтегазхолдинга заявил РБК, что ​100% моторного классового бензина поставляется на внутренний рынок. «На экспорт бензин и дизель не идут, — уточнил он. — ​Проверки как таковой не будет, будет запрос информации, мы ее представим. Цена была ниже биржи, а в целом по региону наши цены самые низкие. Это легко проверяется. Это все независимые АЗС волну поднимают», — пояснил собеседник РБК. По его словам, 11 июля цена бензина на бирже по региональному индексу Хабаровска составляла 55,7 руб. за бензин марки АИ-92, а на АИ-95 — 57,6 руб., а цены Нефтегазхолдинга составили 55,15 руб. и 55,7 руб. соответственно.

Владислав Гордеев, Людмила Подобедова
Источник rbc.ru

x

Читайте также

Как проходят протесты автомобилистов во Франции

Как проходят протесты автомобилистов во Франции

С субботы во Франции продолжаются протесты автомобилистов. Они вызваны планами властей повысить налог на дизтопливо ...