Главная / Экономика / На китайской таможне на фоне торговой войны застряли товары из США

На китайской таможне на фоне торговой войны застряли товары из США

На фоне торговых противоречий между США и Китаем американские товары испытывают сложности с прохождением китайской таможни. Медленнее обычного досмотр проходят фрукты, ягоды, свинина и автомобили из США На китайской таможне на фоне торговой войны застряли товары из США Фото: Stringer / Reuters

Американские товары испытывают сложности с прохождением китайской таможни. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей торговых ассоциаций в США, сотрудники таможни дольше обычного досматривают партии апельсинов, лимонов и вишни из Калифорнии, а также яблок из других регионов страны. Свинина из США также подвергается более частым проверкам, рассказали газете американские чиновники.

Прежде вишня проходила таможенный карантин за несколько часов, апельсины и лимоны — за «пару дней», теперь же процесс занимает от пяти до семи дней, сообщил газете Кит Ху, глава отдела международной деятельности Northwest Cherry Growers (штат Вашингтон, США).

Кроме того, «необычно строгим проверкам» подвергаются автомобили Ford, говорится в материале. О том, что машины «застряли» в китайских портах, накануне также сообщало агентство Reuters, ссылаясь на трех источников, осведомленных о ситуации. По этим данным, задерживается таможенное оформление в том числе и премиальных машин Lincoln. Менеджер Ford в Китае на условиях анонимности также рассказал агентству, что китайские власти попросили компанию дополнительно проверить компоненты выхлопной системы.

Китайская таможня заявила в понедельник, 7 мая, что усиливает карантинный надзор за яблоками и древесиной из США, после того как в некоторых поставках были обнаружены вредители, пишет WSJ. Таможенная администрация не ответила на отдельный запрос газеты, а представитель МИД Китая заявил, что не знает о каких-либо действиях, направленных на ограничение импорта из США.​

Глава торговой ассоциации California Citrus Mutual Джол Нельсен сообщил газете, что Китай «пытается нащупать отрасли, через которые можно оказать давление на администрацию [США], чтобы та изменила свою позицию» по торговым вопросам.

Газета и агентство связывают происходящее с торговой войной между двумя странами. В начале марта президент Дональд Трамп ввел заградительные пошлины на импорт стали и алюминия (исключение было сделано для Канады и Мексики), а в конце месяца поручил ввести пошлины на товары из Китая. Трамп заявил, что они затронут импорт на $60 млрд. Президент США мотивировал свое решение несокращающимся торговым дефицитом между США и Китаем. В начале апреля торгпредство США сообщило, что пошлины могут быть введены в отношении 1300 китайских товаров, включая сталь, технику, лекарство.

Власти Китая заявили, что не боятся торговой войны с Вашингтоном. В апреле Пекин повысил тарифы на фрукты с 11 до 26%, а на вишни — с 10 до 25%.

В начале мая в Пекине прошли американо-китайск​ие переговоры, однако, по данным Bloomberg, они не принесли результата. Публично министр финансов Стивен Мнучин назвал их «хорошими».

Андрей Гатинский
Источник rbc.ru

x

Читайте также

Нефть марки Brent упала в цене на 5%

Нефть марки Brent упала в цене на 5%

Впервые более чем за две недели баррель нефти Brent на торгах в Нью-Йорке опустился в ...