Главная / Экономика / Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля

Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля

Эксперты зафиксировали второй за 20 лет самый низкий показатель покупок российскими компаниями зарубежных. Сумма ниже, чем в начале 2019 года, была только в первом квартале 2017-го, когда таких сделок вовсе не было Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Российские компании в первом квартале 2019 года практически не участвовали в сделках по покупке иностранного бизнеса, отмечается в поступившем в РБК исследовании компании Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters).

Общая сумма сделок по покупке российскими компаниями зарубежных составила в первом квартале 2019 года лишь $6,8 млн. Refinitiv включает в подсчеты объявленные, но необязательно завершенные в отчетный период сделки. Это второй самый низкий показатель с 1999 года, отмечают аналитики. Ниже сумма была только в первом квартале 2017 года, когда таких сделок не состоялось вовсе.

«$6,8 млн, по сути, равно нулю. Видимо, это какие-то крошечные сделки», — прокомментировал РБК партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов.

В целом на рынке слияний и поглощений в начале 2019 года наблюдается затишье:

Сумма сделок с любым российским участием упала на 45%, до $4,4 млрд, в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это наиболее широкий показатель — он включает сделки, в которых хотя бы одной стороной выступает российская компания, а также сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями (например, швейцарская Luxoft, которую в январе купила американская DXC Technology). Сумма сделок по покупке иностранцами российских компаний достигла четырехлетнего минимума, составив $1,48 млрд. Падение составило 32% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Сумма внутрироссийских сделок снизилась на 85%, до $852,6 млн — минимума с 2004 года.

Спад активности на рынке слияний и поглощений связан прежде всего с завершением консолидации в ключевых отраслях, а новых серьезных игроков не появляется, пояснил РБК старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Сказываются и макроэкономические факторы — волатильность курса рубля и отток капитала, спад инвестиций частного сектора. Иностранные игроки опасаются санкций и не спешат заключать обязательства с российскими партнерами», — констатировал Суверов.

Крутого разворота в ближайшем будущем эксперты не ожидают. Вероятен рост активности в ретейле или пищевой промышленности. В ближайшие месяцы могут быть финализированы такие крупные сделки, как продажа розничной сети «Лента» и покупка оператора Теле2 «Ростелекомом».

«Для инвестбанкиров есть позитив с точки зрения комиссий на долговом рынке, где достаточно много первичных размещений. Рынок IPO по-прежнему будет неактивен из-за недооценки российского рынка и сложной геополитики», — прогнозирует Суверов.

Подробности — в материале «РБК Pro».

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Ольга Агеева
Источник rbc.ru

Подключение к HDTV онлайн!
x

Читайте также

Минэкономразвития ухудшило прогноз по реальным доходам и инвестициям

Минэкономразвития ухудшило прогноз по реальным доходам и инвестициям

Минэкономразвития обновило свой шестилетний макропрогноз и скорректировало ожидания по реальным доходам и инвестициям Фото: Олег ...