Главная / Экономика / Reuters узнал о планах первой после революции девальвации на Кубе

Reuters узнал о планах первой после революции девальвации на Кубе

Власти планируют отменить конвертируемый песо, эквивалентный $1 для государственных предприятий. Девальвация станет одной из мер, направленных на борьбу с кризисом из-за пандемии и ограничений со стороны США Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Власти Кубы планируют девальвировать конвертируемый песо впервые после революции 1959 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Кубинская экономика в значительной степени управляется государством, а обменные курсы устанавливаются правительством. Сейчас в стране одновременно существуют несколько курсов валют — курс конвертируемого песо и обычный кубинский песо.

В рамках запланированных реформ власти объединят две внутренние валюты Кубы, сообщили агентству два кубинских источника и один иностранный бизнесмен, знакомые с ситуацией. По данным источников, обычный песо, который сейчас можно поменять на доллары по курсу 24 песо за $1, сохранят, а конвертируемый песо, который эквивалентен $1 для государственных предприятий, будет отменен.

Кубинский экономист Омар Эверлени в разговоре с Reuters отметил, что ключевой мерой реформ станет изменение официального обменного курса для государственных компаний. По его словам, власти рассматривает несколько вариантов, однако обменный курс составит от $10 и выше.

Куба закроет въезд для иностранцев из-за коронавируса Общество

Стоимость песо по отношению к канадскому доллару, евро и другим конвертируемым валютам также будет скорректирована в сторону понижения на основе международных рыночных курсов, передает агентство.

Reuters отмечает, что девальвация станет одной мерой из пакета реформ из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и жесткими экономическими ограничениями со стороны США при президенте Дональде Трампе. По данным агентства, в текущем году в стране обострилась проблема нехватки товаров первой необходимости, а сокращение туристического потока оставило многих местных жителей без работы.

Читайте на РБК Pro Reuters узнал о планах первой после революции девальвации на КубеГлава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает» Reuters узнал о планах первой после революции девальвации на КубеРБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет Reuters узнал о планах первой после революции девальвации на КубеКак развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров Reuters узнал о планах первой после революции девальвации на КубеРБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Россия и Куба подписали контракты на сумму более $265 млн Политика

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, после этого Вашингтон ввел в отношении страны торгово-экономическое эмбарго. В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама объявил о начале смягчения санкций в отношении Кубы, однако когда США возглавил Дональд Трамп, политика в отношении страны была пересмотрена. Трамп ужесточил правила поездок в страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

Анастасия Батманова
Источник rbc.ru

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com