Главная / Экономика / Россия оспорит решение арбитража по иску «Укрнафты»

Россия оспорит решение арбитража по иску «Укрнафты»

Власти России собираются оспорить решение международного арбитража по иску украинской «Укрнафты», сообщил РБК Минюст. Арбитраж присудил украинской компании $44,5 млн компенсации за потерю активов в Крыму Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС

Россия пока не получила по официальным дипломатическим каналам решение международного арбитража по иску украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта», но планирует оспорить его в швейцарском национальном суде, следует из ответа пресс-службы Минюста России на запрос РБК.

«Российская Федерация планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии», — сообщили в Минюсте.

12 апреля международный арбитраж, заседавший в Швейцарии, постановил взыскать с России $44,5 млн за «экспроприацию» имущества «Укрнафты» в Крыму после присоединения полуострова к России, более $3,5 млн арбитражных расходов плюс проценты на сумму компенсации, которые к началу апреля 2019 года превысили $5,5 млн.

По швейцарскому закону об арбитраже (.pdf) решение базирующегося в Швейцарии международного арбитража может быть обжаловано в швейцарском Федеральном верховном суде. Арбитражное решение может быть отменено только по ограниченным основаниям, включая нарушения при формировании арбитража, неверно принятое решение о юрисдикции, нарушение принципа равенства сторон при рассмотрении дела, несовместимость решения с «публичным порядком» Швейцарии.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», — говорится в ответе Минюста.

Россия уже оспаривала в швейцарском суде промежуточное решение того же арбитража о соответствии спора его юрисдикции, но суд поддержал «Укрнафту».

Решение по «Укрнафте» стало шестым, вынесенным в пользу украинских компаний, которые пытаются добиться от России возмещения убытков за национализацию их активов в Крыму после марта 2014 года.

В мае 2018 года арбитраж в Гааге постановил выплатить 18 украинским предприятиям, среди которых есть связанные с Коломойским, $159 млн компенсации за «незаконную экспроприацию» их активов. В ноябре 2018 года о победе в международном арбитраже заявил Ощадбанк, ему присудили $1,3 млрд. В феврале 2019 года международный арбитраж в Гааге поддержал Приватбанк, а также украинскую компанию «Аэропорт Бельбек» и персонально Коломойского. Но в этих случаях арбитраж отложил решение о сумме компенсаций. Наконец, в конце февраля 2019 года победу в арбитраже одержал «Нафтогаз Украины», но решение о размере компенсации суд также примет позже.

Иван Ткачёв
Источник rbc.ru

Подключение к HDTV онлайн!
x

Читайте также

Власти Швейцарии предложили отказаться от стратегических запасов кофе

Власти Швейцарии предложили отказаться от стратегических запасов кофе

Такое решение мотивировали тем, что кофе практически не содержит калорий и не является жизненно необходимым ...