Главная / Экономика / Трамп отказался вводить квоты на производство урана в США

Трамп отказался вводить квоты на производство урана в США

Президент не согласился с выводами Минторга о том, что импорт урана из-за рубежа, в том числе из России, угрожает нацбезопасности. Ранее американские энергетические компании призывали ввести квоту для отечественных производителей

Президент США Дональд Трамп отказался устанавливать квоты на производство урана внутри страны, сообщают Reuters и Bloomberg со ссылкой на подписанный им меморандум.

В документе глава государства заявил, что не согласен с выводами Минторга США о том, что импорт урана из-за рубежа угрожает национальной безопасности. Трамп указал, что они вызывают «значительную обеспокоенность» и требуют более глубокого изучения вопроса. По его словам, в настоящий момент «необходим более полный анализ аспектов национальной безопасности применительно ко всей цепи поставок ядерного топлива».

Бизнес Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана Трамп отказался вводить квоты на производство урана в США

По данным на 2017 год, доля произведенного внутри страны урана в топливе для гражданских ядерных реакторов составляла 7%. Остальная его часть поставляется из Канады, Австралии, Казахстана и России.

В июле 2018 года Минторг США начал расследование после того, как компании Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. призвали правительство установить лимит на количество урана, поставляемого в США из-за границы. 

Компании пожаловались, что в 2017 году производство урана в США упало до исторических минимумов. Производство закиси-окиси урана в Соединенных Штатах в 2017 году сократилось на 38% — до 1,8 млн фунтов (816 т), причиной стали закупки этого сырья у иностранных компаний. В качестве меры поддержки отрасли компании предложили ввести квоту, которая зарезервирует 25% для американских производителей, а также обязать энергокомпании и агентства покупать американский уран.

В настоящий момент «дочка» «Росатома» Tenex может поставлять в США до 20% импортируемого в страну урана в соответствии с соглашением американского Минторга и российской компании. Ur-Energy и Energy Fuels опасались, что после завершения действия соглашения в 2020 году Россия сможет нарастить поставки.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Юлия Выродова
Источник rbc.ru

Подключение к HDTV онлайн!
x

Читайте также

Генпрокурор Украины анонсировал свою отставку

Генпрокуратура Украины объяснила исчезновение Луценко

В Генпрокуратуре Украины опровергли информацию об «исчезновении» генерального прокурора страны Юрия Луценко, сообщает РИА «Новости». ...