Главная / Здоровье / Чаепития народов мира

Чаепития народов мира

Чаепитие

Чаепитие

Чай – это то, что объединяет весь мир. Весь мир пьет чай, просто в силу традиций везде чай пьют по-разному. Чай происходит из Китая. Там с ним были знакомы еще за три тысячелетия до нашей эры. Легенда гласит, что буддийский монах так рассердился на свои веки, что не давали ему заниматься медитацией, и все время закрывались, что отрезал их, и в сердцах выкинул. А утром увидел, что на этом месте растет невысокий куст с листочками, напоминающими его веки. С этого куста собрали листья, и заварили кипятком, получился чудесный тонизирующий напиток, который назвали чаем.

Зеленый чай - Лун Цзин

Зеленый чай — Лун Цзин

В разных странах разные традиции чаепития. В Китае чай заваривают в больших, до трех литров, чайниках, чтобы хватило на всю семью. Собираются на чаепитие семьей, или коллективом. Чайная церемония тут – акт сплочения маленького коллектива. Часто успешное окончание дела, или сделку завершают чаепитием. Для индивидуального потребления чая чай заваривается в специальной посуде, из которой его впоследствии также пьют. Она называется гайвань, и представляет собой пиалу с крышкой по диаметру меньшей, чем пиала. Когда из нее пьют чай, то немного сдвигают в сторону, чтобы в рот не попали чаинки. Китайцы пьют преимущественно зеленый чай, или чай улан. В некоторых местах любят черный. Только в Китае в ограниченном количестве изготавливается желтый чай – нежный чай из слегка ферментированных чайных бутонов. Он настолько редкий и дорогой, что раньше за его вывоз из страны полагалась смертная казнь. Потом его продавали русской императорской семье исключительно в обмен на дорогие соболиные меха. Китайцы знают толк в чае, ведь они и начали его выращивать, с их земли он получил распространение по планете.

Five O'Clock

Five O’Clock

Чай из Китая попал в Европу сначала в Португалию, оттуда в другие страны. Но наибольшее распространение он получил в России и в Англии. Остальная Европа относилась, да и сейчас относится к чаю без пиетета, как говорится. А в Англии есть даже понятие «файф оф лок», то есть пятичасовое чаепитие. В пять часов семья собиралась в гостиной у чайного стола. Гости обычно бывали приглашены именно в это время. На столе белая скатерть, салфетки в тон. Чай пьют из сервизов – наборов одинаковой посуды. Для чаепития требуется чайная пара для каждого участника, а также десертная тарелка, нож, ложечка, вилка. На стол ставится большой чайник с чаем, и кувшин с кипятком, молочник со сливками или с молоком. К чаю подается английская выпечка – пудинги, имбирное печенье, кексы. Сахар в виде колотого рафинада на отдельном блюдце с щипчиками. Англичане пьют преимущественно черный чай сортов Эрл Грей, Ассамский, Дарджилинг, а также различные купажи из разных сортов чаев. По употреблению чая англичане в данный момент отстают только от китайцев.

Чаепитие у казахов

Чаепитие у казахов

Интересная манера пить чай у казахов. Они по употреблению чая превосходят русских и отстают только от англичан. Чай заваривается в специальном чайничке, называемом заварником, очень крепко. Для чая в Казахстане подают специальную посуду – пиалы. Хозяйка разливает чай гостям – сначала в пиалу льют сливки, или молоко, затем заварку, и в конце немного кипятка. Чая в пиале может быть чуть больше половины, а иначе это проявление неуважения к гостям. Количество чая в пиале обратно пропорционально почету, проявляемому к гостю. Чем чаще хозяйка будет наполнять пиалу гостю, тем больший почет ему окажет семья. В Казахстане чай подают перед жирным бешбармаком, и после тоже чай.

Русское чаепитие

Русское чаепитие

Русское чаепитие всегда проходило у пузатого самовара. В нем кипяток получался ароматным от березовых лучинок. В заварнике заваривался крепкий черный чай. На стол ставили баранки, колотый сахар. Гостям к чаю подавали обязательно блюдца. Манера пить чай из блюдца, прихлебывая, и дуя на него, пошла от русских. Русские пили чай как с молоком, так и без молока. Но если без молока, так обязательно добавляли в чай лимон, мед. В России также принято было заваривать копорский чай, или так называемый Иван-чай, а также пить травяные чаи.

Чай – это то, что объединяет весь мир. Весь мир пьет чай, просто в силу традиций везде чай пьют по-разному. Чай происходит из Китая. Там с ним были знакомы еще за три тысячелетия до нашей эры. Легенда гласит, что буддийский монах так рассердился на свои веки, что не давали ему заниматься медитацией, и все время закрывались, что отрезал их, и в сердцах выкинул. А утром увидел, что на этом месте растет невысокий куст с листочками, напоминающими его веки. С этого куста собрали листья, и заварили кипятком, получился чудесный тонизирующий напиток, который назвали чаем. [caption id="attachment_88936"…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*