Главная / ИТ и Технологии / Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества. Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

Но фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга. Сегодня наиболее интенсивно в пищевой промышленности для одновременного определения и неорганических анионов, и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Ключевая часть хроматографа это колонка, заполненная сорбентом. Органические кислоты, содержание которых определяют при оценке качества продукта (гликолевая, уксусная, молочная и муравьиная) слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах, и это существенно затрудняет определение их концентрации в пробах. Поэтому в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества напитков, помимо ионной хроматографии используют дополнительные методы анализа, а это увеличивает и время, и затраты на анализ пробы.

Новый сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов. Он подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.

Первый этап синтеза сорбента — приготовление полимерной основы. В среднем такой синтез занимает около недели и проходит в несколько стадий. На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы «наращивают» анионообменный слой сложной структуры. Ученые предложили особым способом вводить в этот слой аминокислоты, за счет чего удалось добиться высокой избирательности метода.

Источник Gazeta.ru

x

Читайте также

Омск, 2016 год

В омском аэропорту куропатки попали в двигатель пассажирского самолета

Во время руления при взлете Airbus А320, направлявшегося в Москву из Омска, в двигатель самолета ...