Главная / Рынок / Бывший владелец «Дон-Строя» вышел на свободу

Бывший владелец «Дон-Строя» вышел на свободу

Один из основателей «Дон-Строя» и владелец компании «Горн Девелопмент» Максим Блажко вышел из-под домашнего ареста. Досрочное освобождение бизнесмена произошло после урегулирования спора с кредитором

Максим Блажко​

(Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

О том, что Московский городской суд в среду, 15 ноября, освободил из-под домашнего ареста основателя девелоперской компании «Дон-Строй» и владельца «Горн Девелопмент» Максима Блажко, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката бизнесмена. Представитель предпринимателя подтвердил РБК эту информацию, отказавшись от дополнительных комментариев.

Максим Блажко был отправлен под домашний арест сроком на два месяца решением Басманного районного суда 26 октября. С ходатайством об этом обратился представитель главного следственного управления СКР (ГСУ СКР). В отношении главы «Горн Девелопмент» расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по заявлению его кредитора — кипрской Riverstretch Trading & Investments. Компания является кредитором подконтрольного бизнесмену ЗАО «Щука» (владеет одноименным торговым центром у станции метро «Щукинская») с декабря 2015 года, когда купила права требования долга в $275 млн у Сбербанка. В связи с тем что долг не обслуживался, Riverstretch, по версии следствия, получила ущерб на 17,4 млрд руб.

Впрочем, как писал «Коммерсантъ», сразу после решения Басманного суда представители Блажко заключили мировое соглашение с Riverstretch, передав компании ТЦ «Щука».

Бенефициары Riverstretch Trading & Investments неизвестны. О том, что компания связана с «Роснефтью», ранее говорили источники «Ведомостей». Из реестра кипрских офшоров следует, что бенефициаром Riverstretch Trading & Investments Limited является ООО «Бизнестраст». По состоянию на 25 июля 2016 года учредителем последнего было ООО «Регион Траст», головная компания которого — АО «Инвестиционная компания «Регион» (управляет пенсионным фондом «Роснефти»), свидетельствуют данные СПАРК. Однако уже 26 июля 2016 года собственник ООО «Бизнестраст» изменился. Сегодня это компания «Финэстейт», принадлежащая Константину Васильевичу Рыжкову .

В пресс-службе ГК «Регион» РБК говорили, что компания принимала «участие в структурировании сделки с долгом», но сделка проходила не в их интересах.

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*