Главная / Политика / Краснодарская полиция завершила расследование дела по фильму Навального

Краснодарская полиция завершила расследование дела по фильму Навального



Глава Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Уголовное дело по фактам, изложенным в фильме Фонда по борьбе с коррупцией, было возбуждено ОМВД России по заявлению бывшей жены Чайки Ольги Лопатиной. Она сообщила сотрудникам полиции, что не являлась соучредителем компании «Сахар Кубани», основанной в том числе женами лидеров ОПГ, действовавшей в станице Кущевской, сообщает газета «Коммерсантъ». Лопатина утверждала, что ее компания «Арлайн» не подписывала никаких документов с «Сахаром Кубани», а подписи на документах были подделаны.

В результате экспертиза установила, что Лопатина действительно не подписывала документы. Следователи не выяснили, кто сделал это за нее, а поскольку со дня совершения преступления прошло больше двух лет, то срок привлечения к ответственности неустановленного преступника истек, и дело прекращено по техническим правилам.

Адвокат Лопатиной подтвердил факт прекращения расследования. Он отметил, что следствие документально и полностью установило, что Ольга Лопатина не имела никакого отношения к тем событиям, о которых говорилось в материалах ФБК.

1 февраля стало известно о том, что Следственный комитет России ответил на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, направленный в ведомство в середине декабря. Депутат просил председателя СКР Александра Бастрыкина проверить информацию о фигурантах расследования о бизнесе семьи генерального прокурора Юрия Чайки, которое опубликовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Гудков просил СКР сообщить, являлась ли Ольга Лопатина супругой замгенпрокурора на момент регистрации «Сахара Кубани» и во время совершения массового убийства в станице Кущевская. Также депутат запрашивал информацию о том, имел ли замгенпрокурора Лопатин отношение к процессу расследования убийства в Кущевской, и если да, то каковы были его функции.

Заданные Гудковым вопросы не относятся к Следственному комитету, а заявление не содержит относящихся к компетенции СКР доводов, говорится в ответе ведомства на депутатский запрос. Все вопросы Гудкова направлены в Генеральную прокуратуру, сказано в документе за подписью зампредседателя СКР Ильи Лазутова. 

www.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*