Главная / Политика / Почему Роберта Мугабе отстранили от власти в Зимбабве

Почему Роберта Мугабе отстранили от власти в Зимбабве

Военные поместили под домашний арест Роберта Мугабе, более трех десятилетий возглавляющего Зимбабве. Свои действия они объяснили несогласием с проведенными президентом чистками в правящей партии.

Ночь в Хараре

В ночь с 14 на 15 ноября на улицах столицы страны Хараре появились танки, после этого распространилась информация о том, что военные поместили под стражу президента страны Роберта Мугабе, его супругу Грейс, министра финансов страны Игнатиуса Чомбо, а также захватили здание государственной телекомпании ZBC.

В эфире гостелекомпании одетый в камуфляж генерал-майор Сибусисо Мойо, возглавляющим тыловое управление Генштаба ВС Зимбабве, заявил, что президенту и его жене ничего не угрожает, и «их безопасность гарантирована», а также подчеркнул, ​что арест Мугабе не следует расценивать как путч.

В заявлении военных, которое огласил Мойо и которое было опубликовано на сайте телекомпании, говорится, что целью последних действий являются «преступники вокруг Мугабе, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране». Представители армии настоятельно призвали граждан Зимбабве «сотрудничать с военными на благо страны». После короткого заявления Мойо телекомпания продолжила работу в будничном режиме, началась реклама кукурузных хлопьев, сообщает газета New York Times.


Как Зимбабве перешла под контроль военных. Фотогалерея


Еще 5 фото


Фотогалерея

15 ноября сайт президента Южной Африки Джейкоба Зумы опубликовал заявление, в котором сообщалось, что между президентом Зумой и Мугабе состоялся телефонный разговор. Лидер Зимбабве рассказал Зуме, что «его держат под стражей в собственном доме», но он «в порядке». Неназванные источники местного издания News24, в свою очередь, сообщают, что глава республики договорился с пленившими его офицерами, чтобы его супруга покинула страну, пока он сам «готовится уйти в отставку».

За последние сутки в Twitter правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) появилось четыре записи, в которых утверждается, что произошедшее не следует расценивать как захват власти: «Никакого переворота не было, только бескровный транзит власти». Правящая партия также призвала иностранных комментаторов не обострять ситуацию. «Спасибо за вашу заинтересованность, в Зимбабве не происходит никакого государственного переворота. Продолжайте свою жизнь и занимайтесь своими проблемами».

Конфликт из-за преемника

Политический кризис в Зимбабве начался после того, как Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эмерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. The Times приводит версию, согласно которой поводом для конфликта стали разногласия Мнангагвы с женой президента, 52-летней Грейс Мугабе. После отставки Мнангагва покинул пределы Зимбабе. Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, которых обвинили в его поддержке. Мгнагагва и все они являются ч​​ленами ZANU-PF.

Накануне событий в Хараре, 13 ноября, командующий зимбабвийской армией генерал Константино Чивенга предупредил правительство о возможном военном вмешательстве. Генерал сказал, что армия готова к решительным действиям, чтобы положить конец чисткам в партии Мугабе. Он также добавил, что чистки направлены против тех, кто когда-то привел Зимбабве к независимости.

В начале ноября ситуация в стране выглядела непредсказуемой, рассказал РБК руководитель занимающегося борьбой с рабством движения «Альтернатива» Олег Мельников. Мельников был в Зимбабве с 30-го октября по 5 ноября, движение открыло в стране филиал. «Мы встречались и с правящей элитой, и с чиновниками, которых отстранили от власти», — рассказывает Мельников. По его словам, главным архитектором кампании против оппозиции внутри правящей партии являлась жена Мугабе: «Всех неугодных политиков она устраняла и избавлялась от них. Но в какой-то момент она прошла точку невозврата. Военное правительство захватило власть». По его словам, сельское население Зимбабве, несмотря на нищету, поддерживает Мугабе, а в городах распространены оппозиционные настроения, именно поэтому военные осторожно указывают, что президент находится в безопасности и его не удерживают в плену.

Генерал Чивенга, как и Мугабе, — ветеран войны за независимость Зимбабве, бывшей колонии Великобритании Южной Родезии, независимость которой была признана только в 1980 году. В 1965-1979 годах в стране шла партизанская война против потомков европейских колонистов, которым принадлежали лучшие земли. «Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями, что, когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные действуют, не колеблясь», — сказал Чивенга.

Генерал предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Это требование прекратить чистки в правящей партии, а Мугабе нужно отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии. Также военные потребовали осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном партийном съезде.

Чем старше становился Мугабе, никогда не назначавший себе преемника, тем сильнее разгоралась борьба за власть внутри правящей партии ZANU-PF, и военный переворот — кульминация этой борьбы, объяснил РБК научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин. «В партии есть две основных фракции, представляющие разные поколения: «старая гвардия», которая участвовала еще в антиколониальной борьбе и поддерживается верхушкой армии, а также более молодое поколение бюрократов, стремящееся занять место старой элиты», — рассказал он.

Лидером «старой гвардии» и потенциальным преемником считается бывший первый вице-президент Эмерсон Мгангагва. Интересы группы молодых чиновников представляет супруга президента Грейс Мугабе. Увольнение Мгангагвы 6 ноября, по мнению Хаматшина, стало для «старой гвардии» актом нарушения статуса-кво в пользу «молодых бюрократов». Последней каплей, отмечает эксперт, стало то, что угрозы армейской верхушки вмешаться в ситуацию были проигнорированы государственными СМИ, которые не сообщали о действиях военных.​​​

«Речь идет не о свержении Мугабе, а скорее об избавлении его от «вредного окружения», возвращении статус-кво. Вполне возможно, что в случае успеха переворота путчисты сохранят за ним пост до выборов 2018 года, выдвинув ему ряд условий: скажем, возвращение Мгангагвы и назначение его преемником», — считает Хаматшин. Свержение же Мугабе, по его словам, лишит переворот всяческой легитимности в глазах сограждан и мирового сообщества: «Военные будут напирать на то, что переворота не было и они пришли лишь навести порядок. Если у них это получится, далеко идущей международной реакции ждать не стоит».

Лидер молодежного крыла ZANU-PF Кудзай Чипанга уже заявил, что генерал Чивенга не располагает абсолютной поддержкой армии, а также что молодежь готова умереть за Мугабе. Известно, что молодежное крыло правящей партии находится под патронажем жены Мугабе.

Последний герой антиколониализма

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Южной Родезии, которая была тогда британской самоуправляемой территорией. В 1942 году получил диплом учителя, преподавал в школах для африканцев. В 1953 году защитил диплом бакалавра педагогики в Южноафриканском университете, а в 1958-м — бакалавра экономики в Лондонском университете.

С конца 1960-х Мугабе занимался политикой, выступая с позиций панафриканизма. В 1964 году был арестован и провел в заключении десять лет, в 1974-м был освобожден и перебрался в Мозамбик. После окончания войны за независимость в 1980 году партия Мугабе одержала победу на парламентских выборах. Он тогда стал премьером. Президентом стал Канаан Банана, занимавший этот пост с 1980 по 1987 год, позднее он был обвинен в сексуальном насилии и мужеложстве. Банана отрицал эти обвинения, считая их политически мотивированными, однако был признан виновным и приговорен к десяти годам тюрьмы (из них девять — условно).

В ноябре 1987 года парламент Зимбабве принял поправку к Конституции, упраздняющую должность премьера и передающую всю власть президенту.

В конце 1990-х Мугабе начал так называемый «черный передел» — процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны 4 тыс. белых фермеров и с тех пор находится под санкциями ЕС.

В 2008 году Мугабе впервые не получил на выборах поддержки большинства, уступив лидеру Движения за демократические перемены Моргану Цвангираи. Для определения победителя потребовался второй тур, однако Цвангираи внезапно объявил об отзыве своей кандидатуры, ссылаясь на давление со стороны властей, а Мугабе вновь занял пост главы государства. В 2013 году он снова победил на выборах. В 2016-м Мугабе в одном из интервью заявлял, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию.

Мугабе — последний из лидеров антиколониальных войн в Африке, сохранивший власть.

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*