Главная / Политика / Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ

Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ

Курдские отряды заняли в Ракке последние здания, остававшиеся под контролем боевиков ИГ. Операция по освобождению «столицы ИГ» продолжалась больше четырех месяцев. США заявляют, что освобождено только 90% города

Фото: Erik De Castro / Reuters

Сирийские курды объявили 17 октября о взятии Ракки, находившейся под контролем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с 2014 года.

Первым о полном освобождении Ракки сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), вскоре информацию подтвердил Талал Сило, пресс-секретарь оппозиционных режиму Башара Асада «Демократических сил Сирии» (SDF; туда входят отряды сирийских курдов и умеренной оппозиции). По его словам, город уже на 99% зачищен от боевиков, курдские формирования приступают к зачистке территории вокруг госпиталя «от оставшихся мин и недобитых боевиков».

Последними оплотами ИГ в Ракке были стадион и национальный госпиталь в центре города. К середине дня 17 октября войска SDF взяли оба объекта и спустили флаги террористической группировки, подняв собственные.

США могут подтвердить, что около 90% территории Ракки были отбиты у ИГ, сообщил вечером 17 октября Reuters представитель вооруженных сил США. Возглавляемая США международная коалиция помогала операции курдов с воздуха.


Минобороны назвало действия коалиции примером безграмотного планирования


Политика

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя городского совета Ракки сообщало, что SDF якобы разрешили боевикам-сирийцам покинуть осажденное здание госпиталя, прикрывшись живым щитом из 400 заложников. С иностранными наемниками ИГ такие переговоры не велись.

Осада Ракки началась 6 июня. До этого в течение полугода силы SDF при поддержке авиации коалиции освобождали районы к северу и западу от города, взяв его в кольцо. За четыре месяца осады, по данным SOHR, погибли почти 3,3 тыс. человек, из них свыше 1 тыс. — гражданские лица.

Потери в городах

В ходе осады иракского Мосула, которая шла с октября 2016 по июль 2017 года, число жертв только среди гражданских составило, по данным The Telegraph, более 8 тыс. человек. Потери боевиков ИГ и противостоявших им курдско-иракских отрядов составляет, по разным данным, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч убитыми.

Во время активной операции по освобождению Алеппо сирийской армией от боевиков вооруженной оппозиции в сентябре—декабре 2016 года, исходя из разных данных, погибли около 1,5 тыс. военных с обеих сторон и еще столько же гражданских лиц. За четыре с половиной года боев в городе общее число жертв составило около 30 тыс. человек.

16 октября телеканал NBC сообщил со ссылкой на три источника в Белом доме об отсутствии у руководства США четкой стратегии по Сирии на период после взятия Ракки.

После потери Ракки под контролем ИГ в Сирии остается несколько населенных пунктов вдоль реки Евфрат, включая часть Дейр-эз-Зора (в Восточной Сирии), а также небольшие анклавы на юго-западе Сирии на границе с Израилем, под Дамаском, в провинциях Хомс и Хама.

После освобождения Ракки высвободившиеся подразделения курдов могут быть перекинуты на восток страны для подкрепления отрядов, занятых в освобождении территорий на левом берегу Евфрата, восточнее Дейр-эз-Зора, рассказал РБК эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов. На этих территориях находятся крупнейшие нефтяные месторождения страны.


Из Ирака в Африку: как западная коалиция будет бороться с ИГ дальше


Политика

Задача удержать отвоеванные территории осложняется тем, что в районе Ракки и Дейр-эз-Зора в основном проживает арабское население, у которого напряженные отношения с курдами, говорит Мардасов. Чтобы удержать эти районы, придется задействовать арабские фракции внутри SDF, то есть представителей «умеренной сирийской оппозиции».

Правительственные силы Сирии в операции по освобождению Ракки участия не принимали. Между войсками Асада и курдами было согласована линия разграничения южнее города. Она была установлена, после того как в июне самолет ВМС США сбил истребитель ВВС Сирии в районе столкновений правительственных войск с курдскими отрядами.

Эксперт Мардасов не исключает, что правительственные силы могут начать наступление на курдов в Ракке. «Но, скорее всего, речь пойдет о компромиссе, например о назначении в Ракку губернатора, приемлемого для всех сторон (для Дамаска и курдов)», — говорит Мардасов. Многие эксперты, по его словам, полагают, что после завершения военных действий американцы не будут так активно помогать SDF и курдам придется теснее взаимодействовать с Дамаском.

В авиаударах по позициям ИГ в районе Ракки принимали участие и ВКС России. В конце мая и начале июня непосредственно перед полным окружением города российская авиация наносила удары по боевикам, пытавшимся прорваться из Ракки на юг.

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*