Главная / Общество / ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления Навального

ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления Навального

В конце октября юридическая служба ФБК обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по статье о разработке химоружия в связи с отравлением оппозиционера. В ведомстве заявили, что для этого нет оснований Алексей Навальный Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

ФСБ не увидела повода для возбуждения уголовного дела в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом в своем Telegram-канале сообщает юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Обращение ФБК рассмотрело Следственное управление спецслужбы. В ответе ФСБ, который приводят сотрудники фонда Навального, говорится, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество Алексей Навальный

Из-за этого ФБК пожаловался на бездействие Следственного управления ФСБ в Лефортовский суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Юридическая служба фонда обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по ст. 355 УК («Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического и другого вида оружия массового поражения») в начале октября. Она указала на выводы военных специалистов из Германии, которые нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Позднее это же вещество обнаружили две независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Песков назвал иск Навального против него «судебными делами» Политика Дмитрий Песков Читайте на РБК Pro ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления НавальногоПлюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления НавальногоЧасы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления НавальногоГрадус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело из-за отравления НавальногоПсихолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Все это, как заявили юристы, свидетельствует о применении, разработке и накоплении «Новичка» в России, несмотря на доклад председателя Государственной комиссии по ликвидации химического оружия от 27 сентября 2017 года, согласно которому в стране был ликвидирован весь запас химоружия.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с оппозиционером на борту совершил экстренную посадку в Омске, политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он продолжил лечение. 23 сентября его выписали, пока оппозиционер находится в Германии. Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения. В МИДе выводы ОЗХО считают бездоказательными и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада.

Евросоюз в связи с произошедшим ввел санкции против России, под них попали шесть высокопоставленных чиновников и силовиков. Москва объявила об ответных мерах.

В России не заведено уголовное дело в связи с произошедшим, в конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело соратники оппозиционера обратились в Европейский суд по правам человека.

Наталия Анисимова
Источник rbc.ru

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com