Главная / Общество / Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова

Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова

Минюст отказался отменить обязанность НКО сообщать об иностранном финансировании российских компаний, жертвующих им средства. Совет по правам человека намерен добиться отмены этих требований Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство юстиции отказалось отменять новые требования к отчетности некоммерческих организаций (НКО), против которых в ноябре выступил председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов. Об этом говорится в ответе ведомства (есть у РБК) за подписью заместителя министра юстиции Вадима Федорова.

Новые требования, которые Минюст ввел в августе 2018 года, предписывают НКО указывать не только собственные иностранные источники финансирования, но и зарубежные источники российских компаний-доноров НКО. Согласно закону признаются НКО-иноагентами организации, получающие деньги не только напрямую от иностранных структур, но и от российских юрлиц с иностранными источниками финансирования.

Кроме того, Минюст запрашивает персональные данные и данные о доходах физических лиц — сотрудников и контрагентов НКО. Законом сбор и обработка таких персональных данных Министерством юстиции не предусмотрены, указывает Федотов.

Новые требования к отчетности НКО представляются «некорректными», сделали вывод в СПЧ. Для диалога по этому вопросу правозащитники призвали использовать площадку рабочей группы СПЧ и Минюста по совершенствованию законодательства об НКО.

В Минюсте заявили, что все новые требования ведомства соответствуют российскому законодательству, а потому приказ отменен не будет. «Приказ издан в целях приведения отчетности НКО, представляемой в Минюст и его территориальные органы, в соответствие с действующим законодательством России и не вводит новых обязательств для некоммерческих организаций», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В соответствии с федеральным законом об НКО некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, подчеркнули в ведомстве.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в июле 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был подписан закон о принудительном включении в реестр НКО-иноагентов, которым занимается Минюст. За последние годы иноагентами признаны несколько десятков НКО, в том числе «Династия», «Мемориал», «Комитет против пыток» и Левада-центр. В ноябре 2017 года Госдума одобрила поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми иноагентами могут быть признаны иностранные СМИ.

СПЧ продолжит настаивать на отмене новых требований, сообщил РБК Федотов. Этот вопрос рассмотрят на заседании постоянной комиссии по развитию НКО в четверг, 17 января. Председатель комиссии Наталья Евдокимова отметила в разговоре с РБК, что власть последовательно ограничивает возможности для НКО получать иностранное финансирование.

«Введен фактически полный запрет на получение денег из-за рубежа. Мы строим стену между собой и внешним миром, в результате ставится под вопрос само существование многих НКО, — указывает правозащитница. — К российским грантам, как к федеральным, так и региональным, имеет доступ небольшое число организаций, и это довольно скудные средства. Финансовые потоки из-за рубежа с 1990-х помогли многим НКО встать на ноги и привнесли новые методики обучения людей — сейчас же многие НКО закрываются или меняют организационно-правовую форму».​

Полина Звездина, Владимир Дергачев
Источник rbc.ru

x

Читайте также

Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы

Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы

​Первые сообщения об отравившихся в московских детских садах детях появились в декабре 2018 года. В ...