Главная / Общество / Писатель Иванов назвал глупостью переименование романа "Десять негритят" из-за BLM

Писатель Иванов назвал глупостью переименование романа "Десять негритят" из-за BLM

Писатель Иванов назвал глупостью переименование романа "Десять негритят" из-за BLM

Переименование романа Агаты Кристи «Десять негритят» на волне популярности движения Black Lives Matter – это глупость и перебор, считает российский писатель и сценарист Алексей Иванов. Об этом он сказал в интервью «Газете.Ru».

«Мне кажется, это какая-то глупость. Насколько я знаю, такие переборы в англо-американской культуре бывали не раз. Зачастую они становились объектами идеологических манипуляций. Я вот помню, в школе нам рассказывали, что «в расистских Соединенных Штатах запрещен роман Марка Твена «Гекльберри Финн». И мы все думали: «Да, вот расисты там, собаки такие». А оказалось, что он был запрещен, потому что Твен пользовался словом «негр». То есть не из-за расизма, а из-за борьбы с расизмом этот роман был запрещен. Так что с этим надо быть не то чтобы осторожнее, но – разумнее», — пояснил он.

По мнению писателя, движения, выступающие против расовой дискриминации, не обретут большой популярности в России.

«У нас сложная и древняя история межнациональных отношений. Условно говоря, возьмем русских и татар – кто кому будет претензии предъявлять? Было же татаро-монгольское иго. Хотя, разумеется, там были не нынешние татары, а другие народы. Это во-первых. А во-вторых, у нас гораздо большие беды белым приносили белые. Национальные страдания все равно отходили на второй план по отношению к классовым страданиям», — подчеркнул Иванов.

Полную версию интервью читайте на «Газете.Ru».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— У Кончаловского спецприз: объявлены итоги Венецианского фестиваля

Источник Gazeta.ru

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com