Главная / Общество / Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России

Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России

В РАН заявили, что гибель морских животных на Камчатке была вызвана токсичными водорослями рода Karenia, представителей динофлагеллят. РБК опросил ученых, насколько они опасны и какой риск повторения таких «красных приливов» Волны на берегу Халактырского пляжа на полуострове Камчатка Волны на берегу Халактырского пляжа на полуострове Камчатка (Фото: Александр Пирагис / РИА Новости)

В морях России есть риск повторения и возникновения «красных приливов» — цветения водорослей, которое, как считается, привело к массовой гибели животных на Камчатке. Об этом РБК сообщили опрошенные ученые. Однако они указали, что в северных морях таких явлений обычно не происходит.

О том, что «красный прилив» мог стать причиной гибели животных, говорил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, в 2021 году будет отправлена экспедиция, которая выяснит причины возникновения «красного прилива».

Вероятность повторения такого прилива существует, если в период осеннего цветения фитопланктона вода у берегов Камчатки снова окажется теплее среднегодовой нормы и в ней при этом будет достаточно биогенных веществ — остатков отмерших организмов и продуктов жизнедеятельности живых, рассказал РБК старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии РАН Филипп Сапожников.

Что происходит в центре экологического ЧП на Камчатке. Репортаж РБК Общество Фото:Дмитрий Шаромов / Greenpeace

«Климат меняется, эпизодическое движение водных масс в Северной Пацифике теперь способно бывает вызвать непривычно высокую температуру воды в прибрежных водах Камчатки по осени, что благоприятствует развитию некоторых динофлагеллят. Температура воды коренным образом влияет на размножение населяющих ее организмов», — отметил он.

Ученый добавил, что уменьшить «красные приливы» можно очисткой сточных вод от тех удобряющих воду веществ, что способны вызвать массовое цветение динофлагеллят. При этом, по его словам, в случае Камчатки «вполне возможно, сточные воды Петропавловска-Камчатского и его пригородов не сильно и виноваты», поскольку там зона активного цветения фитопланктона, в том числе и динофитного, охватила одновременно огромную область прибрежных акваторий.

Сапожников пояснил, что исследования возможностей бурного развития водорослей-динофлагеллятов Karenia selliformis показывали, что, во-первых, этот вид больше любит воду потеплее, а во-вторых, эффективно производит нейропаралитический гимнодимин при более высокой солености. 23 октября вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов назвал этот вид основным виновником массовой гибели животных на Камчатке.

Читайте на РБК Pro Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в РоссииЗакат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в РоссииПять полезных в карьере личных недостатков Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в РоссииКоворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в РоссииСлезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

«Токсины вид активнее выделяет, когда вокруг тепло — градусов 20, но не 8-10, как в Камчатском варианте развития событий. Уже при 17 градусах он выделяет токсина в половину меньше, чем при 20. Моллюски и другая донная беспозвоночная фауна от него не испытывают особой грусти. Отгадка, похоже, кроется в том, что этот вид цвел южнее, уже 12 октября, ближе к Южным Курилам, а возле Халактырского пляжа цвела другая карения, вид которой мне пока неизвестен», — заметил Филипп Сапожников.

Старший преподаватель кафедры ботаники биологического факультета СПбГУ Дмитрий Гимельбрант рассказал РБК, что произошедшее в Авачинском заливе — результат естественного процесса продукции токсинов динофлагеллятами. «Поэтому вполне возможно ожидать повторения таких событий», — сказал он. Ученый отметил, что в некоторых других регионах мира подобное происходит достаточно регулярно, для Камчатки же «красные приливы» явление очень редкое. Токсичными могут быть разные группы микроскопических водорослей и цианобактерий. Их массовое развитие приводит к заметной гибели морских животных, пояснил Гимельбрант.

Подавляющее большинство — 90% — динофитовых водорослей, некоторые виды которых выделяют опасные токсины, обитают в тропических и субтропических морях, рассказала РБК доцент кафедры ботаники и физиологии растений КФУ Лилия Халиулина. Именно эти водоросли приводят к «красными приливам» — явлению, когда большая биомасса динофитов и их пигменты придают воде коричневатый или красный цвет.

«К массовому размножению любого вида водорослей приводит избыток органики в водной экосистеме. То есть «цветение» воды теми или иными видами водорослей — это следствие органического загрязнения водоемов. Если в воде имеется достаточное количество органики, которая служит пищевым ресурсом для водорослей, они будут размножаться, пока ресурс не будет исчерпан», — пояснила Халиулина.

Она добавила, что такие токсичные приливы приводят к массовому отравлению нередко со смертельным исходом у людей, вызывают гибель млекопитающих, птиц и рыб.

«В водах Татарстана часто встречаются и иногда массово размножаются до «цветения» воды пресноводные виды родов перидиниум, церациум и гимнодиниум. Однако токсических проявлений в наших водоемах обычно не наблюдается. В наших водоемах основной проблемой является «цветение» воды токсичными видами синезеленых водорослей», — отметила ученый.

Ученые ФМБА не нашли ничего опасного в пробах с Камчатки Общество Фото:Елена Верещака / ТАСС

Ведущий научный сотрудник лаборатории альгологии Ботанического института им. В.Л.Комарова Татьяна Михайлова рассказала РБК, что «красные приливы» уже не раз встречались в Тихом и Атлантическом океанах, а подобные случаи гибели животных происходили, например, в США.

«Эти явления характерны в более теплых регионах, в северных морях они не наблюдались. Водоросли-динофлагелляты Karenia selliformis — морские представители, в реках есть другие токсичные организмы — синезеленые, золотистые водоросли, которые приводят к цветению воды. Но там другая токсичность, и последствия будут не такими тяжелыми», — добавила Михайлова.

Заведующий кафедрой микологии и альгологии МГУ Александр Кураков отметил, что проблемы из-за токсичных водорослей иногда возникают на водохранилищах на Волге, однако в этом случае речь идет не о динофлагеллятах, а о цианобактериях, или синезеленых водорослях. «Цветение» в водохранилищах связано с цианобактериями, они тоже нейротоксичные соединения выделяют — отравление животных, рыбы, человека при купании может быть», — отметил он.

Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

О массовой гибели морских животных в некоторых районах Камчатки стало известно в конце сентября, пострадали также и люди — серферы, которые катались в этих районах, жаловались на поражение глаз.

В Следственном комитете заявили, что в пробах почвы, воды и морских организмов не нашли следов тяжелых металлов. Как рассказали в ведомстве, утечек нефтепродуктов на судах, заходивших в Авачинский залив, не было, а признаков токсического отравления у пострадавших, которые обратились за медпомощью, не выявили. Основной версией загрязнения в СК считают цветение фитопланктона.

Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Video

23 октября вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что ученые признали причиной загрязнения акватории Авачинского залива деятельность токсичных водорослей. «Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят», — сказал он. Академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников уточнил при этом, что движение крупных пятен фитопланктона ученые фиксировали в море еще на удалении от Камчатки. «Ученые… наблюдали большие пятна величиной по диаметру несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки», — рассказал он.

В Следственном комитете также пришли к выводу, что приоритетной версией загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке являются природные явления, «в том числе <…> цветение фитопланктона».

Елизавета Ламова, Владислав Гордеев
Источник rbc.ru

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com