Главная / Общество / В России вынесли первый после запрета АУЕ приговор за создание его ячейки

В России вынесли первый после запрета АУЕ приговор за создание его ячейки

Николай Бабарика Николай Бабарика (Фото: Дмитрий Антоненков / 66.ru)

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес первый в России приговор за организацию ячейки движения АУЕ, признанного в России экстремистским и запрещенного Верховным судом. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Супругов Николая и Наталью Бабарика, а также Артема Зуева признали виновными в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Николая Бабарику приговорили к семи годам колонии общего режима. Зуева — к трем годам и девяти месяцам колонии. Жена Бабарики получила четыре года лишения свободы условно.

Суд установил, что Николай Бабарика в ноябре 2011 года, являясь последователем движения АУЕ, вместе с неустановленным лицом создали одноименное экстремистское сообщество, в состав которого вошли его супруга и Зуев.

В МВД назвали АУЕ потенциальной «боевой единицей» массовых беспорядков Общество Сергей Кравчук

«В период с ноября 2011 года по май 2018 года Николай Бабарика опубликовал в сообществе АУЕ в Сети интернет около 30 тысяч материалов, в том числе содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — сообщает Генпрокуратура.

При этом Наталья Бабарика добровольно вступила в это экстремистское сообщество в начале марта 2017 года. В ее обязанности входило распространение предметов с символикой АУЕ, их реализация и администрирование интернет-сообщества.

Зуев в июне 2017 года создал в соцсети сообщество, в котором публиковал материалы о деятельности движения АУЕ, а также размещал рекламу об изготовлении и продаже предметов с его символикой.

Читайте на РБК Pro В России вынесли первый после запрета АУЕ приговор за создание его ячейкиМайкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти» В России вынесли первый после запрета АУЕ приговор за создание его ячейкиРабота мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо В России вынесли первый после запрета АУЕ приговор за создание его ячейкиАнтикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс В России вынесли первый после запрета АУЕ приговор за создание его ячейкиИнструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

Зуев и Николай Бабарика произвели и реализовали в интересах экстремистского сообщества продукцию с символикой движения на сумму не менее 80 тыс. руб. и 30 тыс. руб. соответственно, отмечает ведомство.

Верховный суд признал экстремистским и запретил движение АУЕ Общество Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

17 августа Верховный суд России признал экстремистским движение АУЕ (расшифровывается либо как «арестантский уклад един», либо как «арестантское уголовное единство»). Тем же решением деятельность движения была запрещена. Генпрокуратура заявила, что АУЕ является структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности, и его деятельность, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В ведомстве сообщили, что участниками движения совершались различные правонарушения, устраивались массовые беспорядки. При этом в деятельность АУЕ активно вовлекались подростки и молодежь.


Источник rbc.ru

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com