Главная / Общество / Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработку

Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработку

По словам одного из авторов, сенатора Андрея Клишаса, решение было принято после обсуждений с секретарем генсовета «Единой России» Фото:Константин Чалабов / РИА Новости Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Законопроекты с поправками в Семейный кодекс, которые нацелены на урегулирование положений об изъятии детей из семьи, отзываются авторами для доработки. Об этом «Интерфаксу» заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Он отметил, что отзыв был инициирован, в частности, сенаторами Еленой Мизулиной и Андреем Клишасом, а также депутатом Павлом Крашенинниковым.

По словам Лысакова, обеспокоенность и резонанс в связи с данными инициативами не совсем адекватные, однако решение об отзыве было принято правильно, учитывая большое количество обращений и писем со словами недовольства и критики. «Сейчас решение об изъятии ребенка из семьи принимают, образно говоря, некие «две тетки», а законопроект усложняет эту процедуру отобрания, вводит туда судебный порядок, однако складывается впечатление, что письма с критикой пишут те, кто не читал законопроект, и ажиотаж уже поднят», — считает депутат.

Сенатор, один из авторов законопроекта Александр Башкин рассказал РБК о причинах отзыва законопроекта на доработку. «Речь идет о двух законопроектах: один законопроект группы сенаторов под руководством председателя рабочей группы по внесению изменений в Семейный кодекс — Мизулиной Елены Борисовны. Это одна категория, касающаяся достаточно широкого круга вопросов, связанных с воспитанием детей, формированием семьи… Законопроект вызвал широкий резонанс, параллельно был внесен другой законопроект коллегами — Клишасом и Крашенинниковым, который не столь объемен, касался вопросов судебного изъятия детей из семьи в определенных случаях. И этот законопроект вызвал резонанс. Все это связано не с тем, что тот или иной законопроект плохи, а с тем, что общество состоит из людей с разными мнениями и мнения по многим вопросам могут расходиться», — заявил он.

Сенатор отметил, что теперь авторы намерены создать единый законопроект, исключающий противоречия, и вновь внести его в Госдуму. «Должны быть соблюдены балансы семейного интереса, защиты семьи. Я уверен, что мы найдем этот общий путь с учетом большого количества предложений, как экспертных, так и от «неспециалистов» в этой сфере. Я не буду перечислять, что и в каком объеме мы будем менять. Скажу лишь, что сегодня мы подписали документ об отзыве своих проектов, чтобы вместе подать один общий, объединенный проект. У нас не будет расхождений, противоречий и разногласий», — добавил он.

«Речь идет об избегании крайностей. Чтобы исключить изъятие детей из семьи по любому звонку соседа, сводящего счеты, который сообщает, что детей не так воспитывают, ущемляют права. Или крайности, когда родители пренебрегают своими обязанностями, когда здоровье ребенка подвергается опасности, а органы опеки ничего не могут сделать, не могут войти на порог без сотрудников полиции», — заключил Башкин.

По словам Клишаса, решение об отзыве законопроекта было принято после консультаций с секретарем генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. «Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны. Решение принимали и по итогам моих консультаций с Турчаком», — сказал Клишас РБК. По его словам, инициативу еще раз обсудят со специалистами по семейному, процессуальному праву и с представителями общественности.

Читайте на РБК Pro Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработкуПлюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработкуЧасы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработкуГрадус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработкуПсихолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Он добавил, что по-прежнему считает, что судебная процедура лучше защитит интересы как детей, так и родителей, чем решения административных органов. «Интересы детей должны быть на первом месте», — сказал Клишас.

Законопроект, который ограничивает внесудебный порядок изъятия детей из семьи, был внесен на рассмотрение Госдумы 10 июля. Согласно документу изымать детей из семей можно только в случае прямой угрозы их жизни и здоровью, в остальных случаях соответствующее решение сначала должен принять суд. Решение об изъятии ребенка из семьи должен принимать районный суд в течение 24 часов с момента подачи заявления органами опеки. С текстом законодательной инициативы можно ознакомиться на сайте Государственной думы. Новые нормы должны обеспечить соблюдение конституционных норм о защите семей, считают разработчики документа.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева ранее говорила, что комитет дал на законопроект положительный отзыв, вместе с тем правительственная комиссия указывала, что документ нуждается в доработке. Критиковал документ и Совет по правам человека при президенте России. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, такие значительные изменения законодательства нельзя проводить «впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения», а изъятие детей из семей — тема деликатная и дискуссионная.

Пушкина увидела риск для детей «родителей-тиранов» из-за закона Мизулиной Политика Оксана Пушкина

С предложением не торопиться с принятием документа выступила и Общественная палата (ОП). По словам главы комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, инициатива требует существенной доработки, в противном случае «это может привести к значительному росту нарушений прав семьи и детей».

Михаил Юшков, Евгения Кузнецова, Наталья Демченко, Евгения Лебедева
Источник rbc.ru

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com