Главная / Пусть говорят / Взгляд в прошлое: Олимпиада-80

Взгляд в прошлое: Олимпиада-80

5 августа в бразильском городе Рио-де-Жанейро состоялось торжественное открытие XXXI Олимпийских игр. В ближайшие две недели внимание всего мира будет приковано к соревнованиям сильнейших атлетов планеты в десятках видах спорта. А мы тем временем предлагаем вспомнить одну из самых родных для всех нас Олимпиад — ту самую Олимпиаду-80 в Москве.

Московская Олимпиада стала первой в истории Олимпиадой, проведённой на территории Восточной Европы. Кроме того, это были ещё и первые Олимпийские игры в социалистической стране.

Нынешняя бразильская Олимпиада — далеко не первая, омрачённая политическими скандалами. В 1980 году Олимпиаду в Москве полностью бойкотировали 65 стран, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ и Китай.

Причиной стали обострившиеся в тот период политические противостояния между государствами Варшавского договорами и НАТО из-за ввода советских войск в Афганистан. Впрочем, некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом.

Олимпиада немного скрасила продуктовое однообразие на магазинных витринах в СССР. К приезду заграничных гостей на полках столичных гастрономов появились и финские джемы, и нарезки салями и сервелата, и соки с трубочкой, и даже различный алкоголь типа ликёров, настоек и баночного пива. За 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ можно было купить бумажный стаканчик «Фанты».

Кроме того, появилось огромное количество товаров с символикой Олимпиады. Это были и значки, и марки, и детские игрушки, и всё что угодно.

Олимпиада, казалось, проникла в каждый дом, в каждую семью.

И на самом деле так и было, потому что событие носила по-настоящему эпохальное значение.

Вместе с Олимпиадой 1980 года в Москву пришла частичка свободы, а с ней и интерес ко всему западному. Именно поэтому газеты стали чаще предупреждать советских людей «о болезнях и провокациях Запада», а со спортсменами перед соревнованиями беседовали сотрудники КГБ. Огромное количество самых невероятных слухов ходило по Москве в дни Олимпиады. Говорили, например, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят зараженные продукты. Особенно боялись американского кофе, дескать он не кофе совсем, а настоящий яд.

Накануне Олимпиады в Москве стали продаваться японские аудиокассеты «SONY» по за 9 рублей за штуку. Ка ни странно, но особенно Олимпийские игры порадовали советских курильщиков. Наконец-то в стране в свободной продаже появились те самые настоящие «Marlboro» — истинный дух свободы Запада. Писком моды на Олимпиаде-80 стали кроссовки «Adidas». Одни желали их получить, другие люто ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Сегодня носит «Адидас», а завтра Родину продаст». Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочёвывал на другой наряд.

Даже несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада-80 оказалась весьма щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Несколько интересных фактов о самих играх: самым юным участником соревнования стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима, который во всех своих заплывах занял последние места. А самым возрастным участником Олимпиады оказался 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Примечательно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена игры в Москве стали первыми и единственными в карьере.

Безоговорочным лидером как по общему количеству наград, так и по количеству золотых медалей стал Советский Союз. Спортсмены из СССР принесли своей Родине 195 наград, 80 из которых были золотыми. Следующими в списке идут представители ГДР со 126 и 47 медалями соответственно.

Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады стало настоящим шоу, как сказали бы сейчас, которое запомнилось надолго. Под звуки Олимпийского гимна был опущен белый Олимпийский флаг. К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

Из разноцветных щитов на трибунах был выполнен художественный фон в виде образа Миши — символа Олимпиады-80. Затем появилась надпись «Доброго пути!» и из глаз медведя покатилась слеза. Кульминацией всей церемонии и большим сюрпризом для гостей стал момент, когда на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша».

Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. А всё это время играла очень трогательная песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва».

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*